现在所处位置:首页 >> 医院动态 >> 正文
从“心”出发 合力战“疫”——天水市第三人民医院新冠疫情紧急心理危机干预工作纪实
(2021/11/15) 来源:天水市三院 党政办 汪乐乐
 

 

    “您要把自己的情绪调整好,给孩子做一个好榜样。在教孩子做好个人防护的同时,家长要尽量营造一种稳定的、如常的心理氛围……”11月3日,在我院心理援助热线工作室,心理治疗师罗瑛婕正在接听市民打来的电话,为其进行心理疏导。面对疫情,恐惧、焦虑,心理战“疫”怎么打?我院给出的答案是从“心”出发,合力战“疫”。

    为做好新冠肺炎防控期间的社会心理服务工作,向公众提供心理支持、心理疏导等服务,预防与减轻疫情所致的心理困顿、防范心理压力引发的极端事件,我院主动出击,结合我市新冠肺炎防控现状第一时间成立了心理危机干预工作组,迅速制定了应对疫情的紧急心理危机干预方案,为有序开展紧急心理危机干预和心理疏导工作、为全市人民齐心战“疫”构筑起了强大的心理防线。

 

 

    心理危机干预工作组将心理危机干预和心理疏导融于疫情防控常态化工作当中,更好地帮助了新冠肺炎治愈出院患者及隔离人员渡过心理难关。利用心理危机干预简易测评量表对隔离人员进行心理健康测评,根据测评结果筛选出重点干预人群,进行分类干预。通过及早预防、及时疏导、有效干预、快速控制等有效手段齐抓并举,降低了隔离人员心理危机事件的发生率,减少了因心理危机带来的各种伤害,为广大市民和患者打开了心灵之窗。我院开辟了战“疫”“心”战场,通过“微脉医生客户端”、“微信小程序天水好心晴--心理咨询”、“天水市第三人民医院微信公众号在线义诊”等途径线上专业指导,及时解答隔离人员心理困惑,为隔离人员尽快走出心理“阴霾”作出了应有的贡献。

 

 

 

 

    “疫情不解除,我们不撤退”是每个医护人员的使命,11月6日在接到上级通知后,我院医学心理科主任张子明、心理治疗师艾泰荣迅速集结,在简单收拾行李之后,第一时间奔赴定点隔离医院开展针对确诊患者以及一线工作人员的心理危机干预工作。截至目前我院精神科专家通过线上会诊,重点评估药物干预隔离人员20余人,确定需要服药的人员由我院免费提供药物,并每天及时回访,详细了解隔离期间心理状态,以便及时处理。

 

 

    新冠肺炎疫情突如其来,对于群众尤其是未成年学生可能出现的焦虑、抑郁、压力增大等心理问题,我院发挥自身优势,依托 0938-8221199专线平台,开通疫情防控心理咨询专线,通过疫情答疑、疏解减压等方式为广大市民提供专业心理咨询服务。10月29日起,我院24小时心理援助热线实行双班制工作,为疫情影响下定点隔离人员、疫情防控一线工作人员、居家隔离等人群开展心理危机识别与心理健康教育等线上一对一的心理疏导服务和专业的细心指导。记录和分析重点人员、关键环节、重要事项的咨询情况,按照工作程序认真受理来电、及时分类建立心理健康档案、评估咨询人员心理状况等。在心理援助热线保持全天候服务的同时,我院在疫情防控期间成立“疫情危机干预专家组”。各位专家组成员的电话也时刻保持畅通,为来电者提供线上心理评估与心理健康指导。截至11月13日,我院共接听热线173人次,专家热线50余人次,组织精神科专家组远程会诊13次。

 

 

    为早日战胜疫情,全面打赢疫情防控阻击战,我院心理危机干预队伍众志成城,克难攻坚,全力以赴,不获全胜决不收兵!(党政办 汪乐乐)

 

 


设为首页
| 网站地图 | 联系我们 | pt电子游戏交流吧/地理位置

版权所有:天水市第三人民医院

百度