现在所处位置:首页 >> 医疗护理 >> 护理园地 >> 正文
停课不停学,家长如何做好疫情时期的陪伴
(2021/10/28) 来源:天水市三院 医学心理科 张莉婕
 

 

    在新一轮疫情影响下,为确保全区中小学师生身体健康和生命安全,我市中、小学及幼儿园全面停课。全市中小学校的教学再次由线下转为线上,面对宅家的孩子,有的家长们又开始变得焦虑起来:孩子一个人在家一直玩手机怎么办?没人监督不写作业怎么办?网课会不会影响学习效率……

    疫情对于整个国家来讲是一个考验,对于一个家庭也是不小的挑战,家长只有调整好自己的心态才能在这段特殊的时期给予孩子高质量的陪伴。

1.换个角度看待自身焦虑,将学习自主权交给孩子

    面对孩子长时间在家,家长都会忍不住担心孩子的学习受到影响,这原本无可厚非,可部分家长对于停课时会有许多“灾难化”的想法,认为一旦孩子在家上网课,便一定会影响孩子的成绩;一旦孩子的成绩下降,肯定会影响到他以后的升学……甚至会从升学一直联想到今后几十年的生活。在这些负性认知的影响下,家长们的焦虑便会与日俱增,对于孩子独自在家便愈加不放心,更有甚者会因此而爆发较大的家庭矛盾,影响亲子关系。

    其实,换个角度来想在家学习有一定的弊端,但同时也是培养孩子自主学习能力的好时机。倘若家长可以放下焦虑,相信孩子自己可以对自己的学业负责,或许会有意想不到的收获。“问题不是问题,如何解决问题才是问题”,疫情给我们带来的不仅仅是不便和失去,同时这个特殊时期每个人都有自己独特的体验与收获。

2.规律作息,和孩子一起制定学习计划

    上学期间学生们都能做到规律作息,按时完成学习任务,而当我们宅在家里的时候,或多或少都会存在惰性,影响学习进度。这个特殊时期家长能做的不仅仅是督促孩子学习,更重要的是静下心来,和孩子好好沟通,全家人一起来商量每天怎么安排学习计划,怎么做才能让孩子每一天都能有效率的学习。

    网课期间所有的教学内容都通过网络平台开展,阻止孩子不用手机等电子设备已然不现实,家长们都会担心孩子整天上网怎么办。在这段特殊时期家长和孩子要确定好双方每天使用手机和网络的时段、时长,共同遵守制定的规则,避免因过度使用手机影响孩子的学业进度。

3.给予孩子更多陪伴,放松心情

    停课期间,许多家长与孩子共处的时间增多,可事实上我们给予孩子的陪伴并没有增加,更多时候依旧是各自做着自己的事,没有太多情感联结。停课期间,孩子的生命不仅仅只有学习这一种色彩,家长的陪伴也不该只有一种方式,学习之余可以利用这段时间和孩子一起共同阅读一本感兴趣的书,看一部电影,做一道菜,甚至因地制宜一起制定居家锻炼计划。无论是对于孩子而言还是对家长都是难得的放松,尽管疫情期间每个人的情绪都会受到一定的影响,我们都希望有朝一日当孩子回忆过去时,留在记忆深处的更多的是父母在特殊时期给予他们的温暖与力量。

4.关注心理健康,照顾好孩子的饮食起居

    影响孩子网课期间学习状态的因素有许多,家长们在关注孩子身体健康的同时也不能忽视孩子的心理健康。目前由于疫情影响,孩子们需要有一段时间宅在家里,他们的身体机能以及心态都有可能产生变化,所以家长也要适当了解儿童青少年时期心理特点,以便及时发现孩子情绪变化。

    疫情期间人们的出行和生活都受到影响,当我们觉察到孩子的情绪问题较严重,需要求助专业人士时,可通过“天水市第三人医院公众号-网上义诊”、微信小程序“天水好心情”寻求线上指导,也可以拨打天水市24心理援助热线(0938-8221199或12320-5-2)获得专业帮助。“停课不停学,隔离不隔爱”,天水市第三人民医院医学心理科团队在这特殊时期时刻准备着,为全市居民心理健康保驾护
航,做好心理健康的“守门人”。

 

 


设为首页
| 网站地图 | 联系我们 | pt电子游戏交流吧/地理位置

版权所有:天水市第三人民医院

百度