现在所处位置:首页 >> 医疗护理 >> 护理园地 >> 正文
疫情来袭,如何做好心理防护?
(2021/10/27) 来源:天水市三院 医学心理科 王泓力
 

 

    没人能料到,平静度过“中秋、国庆”双节的旅游旺季之后,新冠疫情再次点燃。居家隔离、学校停课、出行受限,种种生活不便,打乱了人们的生活节奏,很多人都承受着不同程度的心理压力。面对疫情,固然要保持高度警惕、高度重视,但更要学会调节情绪,缓解焦虑。

    首先,正视并接纳自己的焦虑恐惧情绪。恐惧是动物最常见的身心反应,是生物进化的必然选择。因为适度的恐惧,恰恰是对生命的一种保护。本次疫情来势汹汹,面对这样的情况大家确实有太多的未知,产生恐惧感是十分正常的事情,不要产生自己是不是太脆弱,自己是不是意志力不够坚定等这样的自我贬低。允许自己有这样的情绪,不要严苛要求自己。

    同时,大家需要合理查阅相关信息,适当放下手机,可以每天定时查看手机新闻,而不是每分每秒都在刷屏。不要被庞大的信息流卷入而不能自拔,学会基本判断。互联网世界往往是泥沙俱下,各种消息铺天盖地,真假难辨。与其“听风就是雨”,风声鹤唳草木皆兵,不如多花点时间,好好读几本书,给自己增加一点基本的自然科学常识、社会心理常识和逻辑常识。这些知识不能直接帮你战胜病毒,却可以帮你在恐慌面前保持强大的判断能力和自信能力。

    另外要充实生活,不要让自己太闲,与其拼命的刷信息,还不如干点什么。“刷信息”治不好病,更不防病,能防病的是洗手、带口罩、少出门,还有良好的心理状态。在不外出的情况下,可以在家适度进行一些令自己开心且不太费脑的娱乐活动,多运动,深呼吸,泡泡热水澡或冲澡,甚至做做家务,与亲友家人保持联络,一声平安问候,就能让彼此都放心,也可以缓解彼此的焦虑。总之,找出可以转移注意力或者让自己愉悦的事来做。
还要维持正常规律健康的生活作息。正常、规律、健康的生活作息非常重要,适当的休息,尽量保持生活的稳定性。合理安排饮食,多喝水、保证新鲜水果蔬菜摄入、将肉蛋鱼奶等动物性食物加热熟透,保持适度、适合自己的体育锻炼活动。

    还有非常重要的一点,不传谣言,拒信谣言,认准官方发布,不要被谣言而左右了头脑,不要无限制、大规模的接受负面消息,同时请不要传递恐慌,不要让负面认知对自身进行心理暗示,你需要做到的是明确自己做好预防需要做些什么,了解自己能够为抗击疫情做些什么,用理性的态度面对外界的信息。

    疫情时期最主要的是做好力所能及的个人防护,戴口罩、勤洗手、避免聚众、减少流动性,这是最基本的要求,也是最有效别的保护!如果出现早期的症状,比如干咳、咽痛、呼吸吃力等,或者其他不典型的症状比如乏力、身体肌肉酸痛、头昏等,及时到定点医院就诊。

    此外,为更好地给市民提供心理支持,帮助公众在心理上度过危机,可通过天水市第三人民医院24小时免费心理援助热线:0938-8221199,12320-5-2寻求帮助,还可以通过“微脉医生客户端”、“微信小程序天水好心晴”、“天水市第三人民医院微信公众号在线义诊”等途径寻求线上指导。如果您及您的身边的人因为疫情的发生导致出现负面情绪无法排解等异常情况时,请及时寻求专业心理帮助。

 

 

 


设为首页
| 网站地图 | 联系我们 | pt电子游戏交流吧/地理位置

版权所有:天水市第三人民医院

百度